首页 > 滚动新闻
驻桑给巴尔总领事谢小武在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞
2017/09/29

尊敬的桑给巴尔总检察长赛义德阁下,
尊敬的卫生部孔博部长,
尊敬的贸易、工业和市场部长阿里大使,
尊敬的基础设施、通信和交通部长卡鲁姆大使,
尊敬的桑给巴尔总统国际合作与投资顾问阿布迪瓦瓦大使,
尊敬的各国驻桑总领事,
各位华人华侨、中资机构的朋友们,
各位来宾,女士们、先生们:

  大家好!

  今天晚上,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。我谨代表中国驻桑给巴尔总领事馆向各位来宾表示热烈欢迎!

  1949年10月1日,中华人民共和国诞生。在中国共产党的领导下,亿万中国人民开始了实现民族振兴、国家富强的伟大征程。

  68年来,我们有着五千年文明传承的祖国,历经世界风云变幻,走出了一条具有鲜明中国特色的社会主义道路。

  近代以来历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机和活力,并不断发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

  特别是自2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来的5年,以习近平同志为核心的党中央,顺应历史发展趋势,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,解决了许多以前想解决而解决不了的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事。

  5年来,中国经济持续增长,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右,经济总量稳居世界第二位。国家科研创新能力不断增强,重大科研成果捷报频传。国防和军队的现代化建设取得跨越式发展。

  5年来,中国与世界的关系日益呈现新的格局。习近平主席提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,倡导经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。越来越多的中国倡议成为国际共识,越来越多的中国方案成为国际行动。

  中国已经成为国际形势的稳定锚、世界经济增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力。中国梦与世界梦共通共融、交相辉映。

  2017年,从瑞士达沃斯世界经济论坛年会,到北京“一带一路”国际合作高峰论坛,再到厦门金砖国家领导人会晤,习近平主席为全球治理和世界经济“把脉开方”,系列提出中国的理念和主张,向世界展现一个开拓创新、勇于担当的中国。

  2017年,中国政府依靠改革创新,不断完善社会主义市场经济体制,加快实施创新驱动发展战略,供给侧结构性改革取得阶段性成果,国民经济进入良性发展轨道。上半年物价总体稳定,就业形势向好,国际收支改善,经济增长率6.9%,位居全球主要经济体前列。预计全年可望实现既定的经济社会发展目标。

  女士们、先生们,

  今年10月18日,中国共产党将在北京召开第十九次全国代表大会。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会,将对中国的未来发展和对外关系提出战略性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关广大人民根本利益。全世界人民将对此倍加关注,满怀期待。

  中国发展站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展做出新贡献。在中国共产党的坚强领导下,中国人民将团结一心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  各位侨胞、中资机构的朋友们,

  你们长期工作生活在海外,远离祖国,远离亲人,克服困难,辛勤劳动,艰苦创业,是中非中桑友谊的建设者。中国驻桑给巴尔总领馆永远是各位侨胞、中资机构的坚强后盾。在中国国庆、中秋佳节到来之际,我在此祝大家节日快乐!感谢你们为中非和中桑友好、为实现中国梦做出的贡献!祝愿你们在美丽的桑岛身体健康、事业兴旺!同时,希望你们自觉遵守驻在国法律法规,尊重当地风俗习惯,同桑岛人民和睦相处,努力为桑给巴尔经济社会发展、为中桑友好做出自己应有的贡献。

  女士们、先生们,

  中国同非洲国家始终是命运和利益共同体,中国和坦桑尼亚是 互利共赢的全面合作伙伴。我们历史上曾经有相同的遭遇,现在都面临发展经济、改善民生、建设国家的重任。我们是好兄弟、好朋友、好伙伴,我们长期友好合作,在国际事务中相互支持,我们的友谊源远流长、历久弥坚。

  中桑关系是中坦关系的重要组成部分。当前,中桑关系步入全面快速发展的新时期,双方在医疗卫生、人员培训、基础设施建设等方面硕果累累。桑给巴尔是海上丝绸之路重要区域,中方愿与桑方共同努力,充分利用中非“十大合作计划”和“一带一路”倡议两大机遇,进一步加强发展战略对接,深化在产能合作、农业和渔业、旅游、文化教育等领域合作,助力桑经济社会发展,实现互利共赢,共同发展,给双方人民带来更多的实实在在的利益。中国驻桑给巴尔总领馆愿同桑给巴尔各界共同携手,努力推进中桑互利合作迈上新台阶。

  最后,让我们共同祝愿中华人民共和国繁荣昌盛!祝愿中国和坦桑尼亚友谊万古长青!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿