首页 > 滚动新闻
驻桑给巴尔总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/28
 

  2018年9月27日,驻桑给巴尔总领馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。桑给巴尔议长毛利德,副议长朱玛,卫生部长拉希德,劳动、赋权、老年、妇女和儿童部长卡斯蒂克,贸易和工业部长阿里,青年、文化、艺术、体育部长卡鲁姆,信息、旅游、文物部长孔博,基础设施、通讯和交通部长西拉,大法官马孔古,总统外事顾问阿布迪瓦瓦,警察局长穆罕默德等政要,各国驻桑总领事及名誉领事和国际组织代表,华人华侨、中资机构企业代表200余人出席招待会。

                

  招待会在中坦两国国歌声中拉开帷幕。驻桑给巴尔总领事谢小武致辞回顾新中国成立69年来,特别是改革开放40年来所取得的巨大成就。谢总领事说, 1949年10月1日中华人民共和国成立以来,亿万中华儿女在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路走向繁荣富强,国家面貌日新月异,人民生活显著改善,综合国力大幅提升。经过40年的改革开放,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国的发展不仅增进了13亿多中国人民的福祉,也有力促进了世界和平发展事业。今年上半年,中国经济同比增长6.8%。中国经济保持稳定发展势头,继续成为推动世界经济增长、促进各国共同发展的强大引擎。今年是中国提出共建“一带一路”倡议五周年。“一带一路”源于中国,但已成为惠及世界的合作平台。不管世界形势如何变化,中国坚持开放的目标不会变,扩大开放的决心不会变。

             

  谢总领事表示,本月初,中非合作论坛北京峰会成功举行,习近平主席在峰会上宣布,中方将同非洲合作实施“八大行动”,并向非洲提供600亿美元支持。中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体。中坦、中桑友谊源远流长,中桑友好合作是中坦关系的重要组成部分。中桑各领域友好合作给双方带来了许多实实在在的利益,实现了互利共赢和共同发展。中方将继续为桑经济社会发展提供力所能及的帮助。希望双方以北京峰会为契机,合作共建“一带一路”,将中坦互利共赢的全面合作伙伴关系推上新台阶。

              

  桑给巴尔卫生部长拉希德代表桑政府致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,高度评价中国发展成就以及中国对桑经济社会发展的无私支持和帮助。拉希德说,在中国共产党的领导下,中国坚持走中国特色社会主义道路,独立自主地发展经济,通过改革创新,实现经济的高速发展,已成为世界第二大经济体。中国是一个伟大的国家,在国际事务中,对大小国家包含非洲国家,无论贫富,都一视同仁,始终坚持互利互惠共同发展。中坦、中桑友谊由老一辈领导人缔结,经过半个多世纪的发展,根深叶茂。双方在政治上高度互信,在经济上务实合作。中国是最大的发展中国家,尽管自身发展还面临着许多问题,但多年来持续支持桑经济社会发展。中国自1964年开始派医疗队援桑,从未间断,现在已是第28期医疗队在桑服务。中国援桑毛泽东体育场升级改造项目已经完工并交付使用。中桑交流合作范围不断拓展,双方在卫生、教育、基建、贸易、投资等诸多领域合作成效显著。桑方衷心感谢中方对桑慷慨援助和大力支持。桑政府和人民愿与中方继续紧密合作,尤其重点加强渔业、能源等领域合作,以造福桑中人民。祝愿桑中人民友谊地久天长。

              

  招待会气氛友好热烈。各界来宾高度评价中国经济社会发展取得的辉煌成就,祝愿中坦、中桑关系不断向前发展。总领馆准备的几百本外宣品颇受欢迎,仅两个小时就被来宾一抢而空。坦桑尼亚每日新闻、桑给巴尔电视台、桑给巴尔广播电台、今日桑给巴尔等新闻媒体现场报道了招待会有关情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿