首页 > 滚动新闻
驻桑给巴尔总领事谢小武在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的致辞
2018/09/28
 

 

     尊敬的桑给巴尔议长毛利德阁下,

  尊敬的桑给巴尔政府代表、卫生部长拉希德阁下,

  尊敬的各位部长阁下,

  尊敬的各国驻桑总领事和国际组织代表,

  各位同胞,女士们、先生们,

  大家晚上好!

  很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。我谨代表中国驻桑给巴尔总领馆向各位来宾表示热烈欢迎!向所有在桑工作和生活的同胞们致以节日的祝贺!

  各位嘉宾,各位同胞,女士们、先生们,

  69年风雨兼程,69载壮丽辉煌。1949年10月1日中华人民共和国成立以来,亿万中华儿女在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路走向繁荣富强,国家面貌日新月异,人民生活显著改善,综合国力大幅提升。

  今年是中国改革开放四十周年。经过40年的改革开放,中国已基本实现了联合国千年发展目标,7亿多贫困人口成功脱贫,并在教育、卫生、体育、科研和国防等领域取得辉煌成就。今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国的发展不仅增进了13亿多中国人民的福祉,也有力促进了世界和平发展事业。同时,中国仍是世界最大发展中国家,发展经济仍是第一要务。

  今年上半年,中国经济同比增长6.8%。中国经济保持稳定发展势头,继续成为推动世界经济增长、促进各国共同发展的强大引擎。今年11月,中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国搭乘中国发展快车,与世界共享发展红利。今年是中国提出共建“一带一路”倡议五周年。“一带一路”源于中国,但已成为惠及世界的合作平台。明年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。不管世界形势如何变化,中国坚持开放的目标不会变,扩大开放的决心不会变。中国欢迎包括非洲在内的世界各国企业家到中国投资兴业,也积极鼓励中国企业到非洲开拓发展,携手共建“一带一路”。

  各位嘉宾,各位同胞,女士们、先生们,

  今年9月3-4日,中非合作论坛北京峰会隆重召开。此次峰会达成一系列具有深远意义和重要影响的成果,其中最重要的是中非双方一致同意构建更加紧密的中非命运共同体,非洲国家积极支持和参与共建“一带一路”。峰会通过了《北京宣言》和《北京行动计划》两个重要成果文件。习近平主席在峰会开幕式讲话中提出中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,在发展中非关系中坚持做到不干预非洲国家探索符合国情发展道路等“五不”原则,从责任共担等六大领域着手打造命运共同体,推出产业促进等“八大行动”并为此提供600亿美元各种形式的支持。这些举措将为中非合作开辟新的上升通道,为中非全面战略合作伙伴关系向中非合作命运共同体迈进注入强大动力。坦桑尼亚马贾利瓦总理作为马古富力总统的代表率团出席北京峰会,习近平主席同他举行了卓有成效的会见。中桑渔业合作谅解备忘录在北京峰会期间签署。中坦互利共赢的全面合作伙伴关系的内涵日益丰富。

  各位嘉宾,女士们、先生们,

  中坦、中桑友谊源远流长,中桑友好合作是中坦关系的重要组成部分。今年6月,谢因总统在总统府亲切接见中国援桑医疗队,高度赞扬中坦、中桑长期友好合作关系,期待中坦互利共赢全面合作伙伴关系继续向前发展。9月中旬,坦桑尼亚应邀出任第15届中国-东盟博览会特邀合作伙伴,桑第二副总统伊迪大使率团出席博览会并同中国领导人会见,进一步促进了双方经贸合作,加强了双方友好关系。

  自1964年中国医疗队就来到桑给巴尔为民众服务。中方援建的奔巴阿卜杜拉·姆才医院已成为桑最大的医院,已惠及桑给巴尔甚至东非周边国家的人民。中方在奔巴岛开展的血吸虫防治试点项目正造福当地百姓。已实施多年的中桑广播电视技术合作项目有力地促进了桑广电事业的发展。越来越多的桑给巴尔民众渴望学习中文,孔子课堂在桑岛的影响越来越大。今年又有30多名桑给巴尔青年获得中国政府奖学金去中国留学深造,有200多名政府官员、技术人员去中国或在桑岛接受中方专家的技能培训。

  目前,中方援建的打井供水一期项目、毛泽东体育场维修项目已经完工,潘噶维小学校项目正在建设中,城市路灯及打井供水二期项目即将开工;利用中方优惠贷款的机场2号航站楼项目、电子政务二期项目都有新的进展。双方合资的渔业公司即将成立,越来越多的中资企业来桑投资兴业,必将促进桑经济社会发展。桑给巴尔企业应邀将赴上海参加中国进口商品博览会,未来许多商品将出口到中国。双方还在商拟新的经济合作项目,以给双方企业和人民带来更多的实实在在的利益,实现互利共赢和共同发展。

  展望未来,我对中坦友好合作充满信心。在此,我衷心希望中坦双方以北京峰会为契机,合作共建“一带一路”,努力推进互利共赢的全面合作伙伴关系迈上新台阶。

  最后,我提议,为中坦两国繁荣昌盛、人民幸福安康,为各位朋友身体健康、家庭幸福,干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿