首页 > 滚动新闻
驻桑给巴尔总领事谢小武出席桑给巴尔代总统伊迪接见中国援桑医疗队活动
2019/07/09
 

  2019年7月9日,坦桑尼亚桑给巴尔代总统伊迪在总统府举行中国援桑医疗队送老迎新活动,亲切接见完成任务即将回国的第28期中国援桑医疗队,欢迎第29期中国援桑医疗队来桑工作。中国驻桑给巴尔总领事谢小武应邀出席活动。桑卫生部部长哈马德、副常秘哈莉玛女士等官员参加。

  伊迪深情回顾中坦桑友好合作历史。他说,1964年中国政府向桑给巴尔派出第一批医疗队,自此,桑中在医疗卫生领域的友好合作从未间断过,成为桑中历史友谊的见证。他本人已多次接受中国医生的医疗服务,桑给巴尔人民也早已习惯有中国医生提供医疗服务的日日夜夜。

  伊迪向第28期中国援桑医疗队表示诚挚的感谢。他说,一年来,第28期医疗队在培训人才、组织义诊、传授医术等方面作出突出贡献,有力改善桑本地医疗服务水平。他们在短短一年内完成了8838例手术、68000多例门诊,利用休息时间赴偏远农村、社区开展义诊,为本地医务人员提供培训。他们医术精湛、不怕困难、甘于奉献,桑政府和各界人士都给予中国医疗队高度评价,桑岛人民将永远不会忘记他们。伊迪热烈欢迎第29期中国援桑医疗队,并希望医疗队员把桑给巴尔当作自己第二故乡,桑政府和人民将继续与中国医生一道团结协作,友好合作,继续富有成效 地工作,取得更加优异的成绩。

代总统伊迪同第28期中国援桑医疗队员合影

  伊迪表示,他作为坦桑外交官曾经两次在中国工作生活了共10年,对中国和中国人民充满了热爱。他衷心感谢中国政府和人民对桑给巴尔革命政府和人民的无私援助。他相信在双方的共同努力下,中坦桑互利共赢的全面合作伙伴关系将会达到新高度。

代总统伊迪同第29期中国援桑医疗队员合影

  谢总领事感谢伊迪代总统拨冗会见中国援桑医疗队,感谢桑政府各部门为中国医疗队提供的支持和帮助。谢表示,今年是中坦建交55周年,也是中国医疗队援桑55周年。半个多世纪以来,中桑在医疗卫生领域长期友好合作,取得了许多实实在在的成果。第28期援桑医疗队不辱使命,圆满完成工作任务,为中桑友谊贡献了力量;希望第29期援桑医疗队继续发扬优良传统,为新时代中桑友好关系谱写新的篇章。谢说,今年还是中非合作论坛北京峰会成果落实开局之年,中非携手共建命运共同体。今年6月,《中桑经济技术合作协定》已经签署,中方为桑方援建奔巴阿卜杜拉·姆才医院职工宿舍、桑广播电视大楼改造项目等。中方将继续为桑经济社会发展提供力所能及的帮助,促进中坦、中桑友好关系不断向前发展。

  第28、29期中国援桑医疗队队长张震、杨小冬分别讲话。张表示,在桑工作和生活的一年中,全体队员践行中国援外医疗队精神,克服困难,辛勤工作,创造了各项新纪录,取得的优异成绩,离不开桑政府和中国驻桑总领馆的大力支持和帮助。杨代表全体新队员表示,将牢记使命,努力为桑岛人民福祉和中桑友好关系作出自己的贡献。

  活动结束时,代总统伊迪同第28期、29期中国援桑医疗队分别合影留念。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿