首页 > 滚动新闻
驻桑给巴尔总领事在当地主流媒体发表署名文章《中非团结抗疫彰显更加紧密的命运共同体》
2020/06/29

  629日,驻桑给巴尔总领事谢小武在桑主流媒体《桑给巴尔邮报》上发表署名文章《中非团结抗疫彰显更加紧密的命运共同体》。全文如下:

        6月17日,习近平主席主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,宣布中方将继续全力支持非洲国家抗疫行动,向非方提供物资援助、派遣医疗专家组,加快非洲疾控中心总部建设,承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后率先惠及非洲国家,并同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。峰会上,各方就支持非洲抗疫、推进中非及国际抗疫合作达成了广泛共识。会议发表了《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,凝聚了中非在一系列重大问题上的共同立场,展现了中非团结抗疫合作的决心,擘画了中非关系发展的未来方向,以实际行动推动构建更加紧密的中非命运共同体和人类卫生健康共同体,为国际社会团结协作,早日战胜疫情注入强大正能量。

  中非友谊源远流长,双方是好朋友、好伙伴、好兄弟。患难识知己,逆境见真情。在中国抗疫最艰难时刻,非洲送来宝贵支持,中国人民铭记在心。疫情在非洲大陆暴发以来,中方感同身受,第一时间启动了新中国成立以来涉及非洲范围最广的紧急人道主义援助。中国政府、企业、社会团体向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,向11个非洲国家派出了148人次的抗疫医疗专家组,举行了30多场医疗专家视频会议,开展培训活动近400场,常驻非洲的46支中国医疗队也在当地积极开展抗疫工作。其中,中国政府向桑给巴尔援助的第一批抗疫物资已举办交接仪式,第二批援助物资也已抵达正待交接;在桑中资机构企业纷纷捐款为桑购买抗疫物资;江苏省及海南省向桑捐赠抗疫医疗物资即将运抵桑给巴尔;中方防疫医疗专家视频连线桑医护人员,及时传授疫情防控和治疗经验;中国援桑医疗队一直战斗在抗疫一线,并通过多种方式为桑民众宣传防控疫情知识;107名中国援桑医疗队老队员在中国江苏省为桑给巴尔抗疫主动捐款购买医用口罩。中国向非洲提供抗疫援助,展现了一个负责任大国的应有担当,赢得了非洲人民的赞誉。

  疫情只是暂时的,中非之间的合作和友谊是长久的。中非团结抗疫彰显更加紧密的命运共同体。人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿