首页 > 商务
《桑给巴尔邮报》刊文称赞中国援助
2019/12/17
 

  2019年12月16日,桑给巴尔英文报纸《桑给巴尔邮报》(周报)头版头条报道《桑给巴尔称赞中国援助》一文。现将主要内容摘录如下:

                   

  桑给巴尔高度称赞中国与桑给巴尔开展各领域友好合作,尤其在经济社会发展领域。自2000年至2019年,中国向桑给巴尔革命政府提供大量的无偿援助,分别用于奔巴岛阿卜杜拉•姆才医院改造、阿卜杜拉•姆才医院职工宿舍楼建造、桑给巴尔广播电视大厦改造、城区西部省太阳能路灯架设、毛泽东体育场翻新、潘嘎维小学校建设等。过去4年,共有126名桑岛学生获中国政府奖学金赴华留学,700名桑方人员赴华参加短期培训,380名桑方人员接受中国专家来桑短期知识技能培训。

  在12月12日“赴华培训学员与留学生联谊会”上,桑财政与计划部长阿布迪瓦瓦大使致辞。他表示中国是最早承认桑给巴尔1964年1月12日革命胜利的国家之一,之后用实际行动支持桑社会发展。在桑革命胜利后,中国立即向桑提供500万元人民币无偿援助。阿布迪瓦瓦大使感谢中方长期以来对桑无偿援助,高度称赞亚洲巨人(中国)所取得的伟大的成就,呼吁中方继续向桑提供教育领域的支持和帮助,增加赴华留学博士生名额,提高赴华培训人员年龄的上限,以便使更多的桑方人员能够赴华学习和培训。

  驻桑给巴尔总领事谢小武表示,中方为桑给巴尔经济社会发展提供了力所能及的支持和帮助,双方各领域友好合作取得丰硕成果。近年来,中方顺应桑发展需要,积极为桑培养建设人才。近4年,中方为桑提供培训共1100多人,涉及农业、经济及信息化管理、贸易投资、教育和医疗等多个领域。2019年,中方在桑举办“食品营养及酒店管理”、“清洁用水和垃圾处理” 、“电视节目制作与采编”三个双边培训班受到热烈欢迎。谢强调,中方将一如既往地与桑革命政府保持友好合作关系,更好地造福中桑人民。

  举办“赴华培训学员与留学生联谊会”是庆祝中华人民共和国成立70周年和中坦建交55周年系列活动之一。中方援助桑方项目有阿卜杜拉·姆才医院、桑给巴尔广播电视大厦、毛泽东体育场、路灯、潘嘎维小学、打井供水、那兹莫加医院ICU等一长串清单。中国在桑给巴尔革命胜利后,帮助桑建了能容纳1.5万人的阿曼尼体育场,还建了糖厂、鞋厂、卷烟厂。半个多世纪以来,中国一直从未间断向桑派遣医疗队,在温古贾岛和奔巴岛两所医院为当地居民服务。

  桑给巴尔高度赞赏中国援助。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿