首页 > 商务
抗击疫情 我们在行动
2020/03/29
 

  重大传染病是全人类的敌人。2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐祖国大地。在中国政府的坚强领导下,中国人民坚定信心、不畏艰险、同舟共济、科学防治,目前国内疫情防控形势持续向好。新冠肺炎疫情正在全世界蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。非洲不少国家也出现新冠感染病例,目前坦桑尼亚累计确诊病例14例,其中桑给巴尔3例。

  在驻桑给巴尔总领馆和江苏省卫健委的关心指导下,第29期中国援桑给巴尔医疗队奔巴分队,提前做好防控新冠肺炎疫情的准备工作,将国内疫情防控经验带到桑给巴尔奔巴岛,指导当地医院工作人员及居民做好防控新冠肺炎疫情。

  医疗队主动下乡,先后在Kangani中学、Muwambe小学分别进行了关于手卫生及新冠病毒肺炎居家防控知识讲座,将自制的手卫生视频播放给当地孩子们观看,并教会他们用空桶自制流动水,为每人分发斯瓦希里语的手卫生宣传册和肥皂,让他们将手卫生及预防新冠感染的知识带给家人、邻居、朋友,共同提高防控意识。

  医疗队还在Abdulla Mzee医院做了关于新冠病毒肺炎防治、医院感控及手卫生的讲座,并打印相关资料,让每一位医院工作人员知晓新冠肺炎的防控措施和诊断流程,尽可能地减少新冠肺炎疫情来临时医院工作人员的职业暴露。

  自坦桑尼亚报道第一例新冠病毒感染确诊病例,援桑奔巴医疗分队第一时间成立了新冠防控领导小组和专家组,根据奔巴阿卜杜拉姆齐医院的实际情况,提出了新冠防控的多项建议,并制定《 Abdulla Mzee医院新冠病毒感染防控预案》。当地政府和医院根据医疗队提出的建议,立即响应,重新调整医院布局设置,规范患者就诊流程,落实院内预防标准。

  医疗队多次和医院领导交流中国抗疫经验,并向医院捐赠了利巴韦林抗病毒药品及一次性口罩、帽子等防护物资。医疗队还通过当地媒体向公众宣传新冠病毒感染的预防措施,提高当地民众防控意识。

  病毒不分国界,不分种族,是人类共同的敌人。在全球共同抗击疫情的紧急时刻,我们有责任、有义务将中国抗击疫情的宝贵经验带给非洲的朋友们。我们坚信,只要人类同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来更加美好的明天。

  (第29期中国援桑给巴尔医疗队奔巴分队供稿)

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿