首页 > 新闻动态
谢小武总领事出席中国援外培训项目桑给巴尔渔业和水产养殖技术培训班开班仪式
2017/07/18
 

  2017年7月14日,中国福建海洋研究所与桑给巴尔农业、自然资源、畜牧与渔业部联合举办的桑给巴尔 渔业和水产养殖技术培训班开班仪式在桑农业部隆重举行。桑农业部部长穆罕默德、我驻桑总领事谢小武、 福建省科学技术厅林岿然副厅长应邀出席并致辞,桑农业部副常秘萨鲁姆等官员,福建海洋研究所国际培训中心专家、参训学员等六十余人出席开班仪式。

                           

  谢总领事在致辞时表示,应桑政府要求,经过中桑双方的精心准备和筹划,2016年桑给巴尔渔业和水产养殖技术培训班在桑岛成功举办,获得了桑政府和学员的一致好评。今年这一班级又一次开班,凸显了中桑经贸合作和人才交流不断取得新进展,特别是双方在农业、渔业等领域的合作持续深入,有力促进了中桑关系的全面发展。中国和坦桑尼亚是互利共赢的全面合作伙伴,中桑关系是中坦关系的重要组成部分。桑方拥有丰富的海洋资源,迫切希望提升渔业和水产养殖业在国民经济中的地位,中方在上述领域拥有丰富的经验和成熟的技术,双方合作前景广、潜力大。谢表示,希望桑渔业和水产养殖技术培训班能够延续下去,成为海外培训中的优秀品牌,为桑经济社会发展和桑人民带来切实好处,推动中坦桑友谊走上新台阶。

                         

  桑农业、自然资源、畜牧与渔业部部长穆罕默德感谢中国政府一直以来对桑经贸、培训等方面的无私支持。他在致辞时说,渔业是桑重要产业之一,对桑保证食品安全、赚取外汇、提升就业和消灭贫困有重要意义。桑农村地区80%的人口从事渔业,其中大部分为专职渔民,受限于知识不足、设备落后,收入难以满足日常生活需要,这一班级的举办及时为他们提供了指导和帮助。穆表示,多年来中方已为桑方培养了大量渔业和水产养殖人才,通过去年和今年举办渔业和水产养殖技术培训班,将使更多学员获得宝贵的学习和实践机会,而承办单位无私捐赠了相关设备,更为桑渔业的发展添砖加瓦。桑方愿在桑中传统友好的基础上,与中方继续密切合作,为渔业、水产发展奠定更坚实的人员和技术基础。

  

  本期桑给巴尔渔业和水产养殖技术培训班将于2017年7月14日至8月3日在桑给巴尔举办,参训学员共30人,包括桑海洋渔业管理和水产养殖等领域的政府官员、技术人员和企业负责人、养殖户。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿