首页 > 新闻动态
谢小武总领事在中国援外培训项目桑给巴尔渔业和水产养殖技术培训班开班仪式上致辞
2017/07/18
                        

尊敬的农业、自然资源、畜牧与渔业部穆罕默德部长先生,

副常秘萨鲁姆博士,

福建省科学技术厅林 岿然副厅长等各位代表,

福建海洋研究所的专家们,

各位学员,女士们、先生们:

  大家好!

  2015年,桑给巴尔政府向中方提出在桑给巴尔开展一系列双边培训项目的请求,其中包括渔业和水产养殖技术培训班。桑方的请求得到了中方的积极回应。2016年,经过双方的精心准备和周密筹划,福建海洋研究所与桑给巴尔农业、自然资源、畜牧与渔业部联合举办的桑给巴尔渔业和水产养殖技术培训班取得了极大成功,获得了桑政府和学员的一致好评。今天,这个培训班又开班了。在此,我代表中国驻桑给巴尔总领馆,对培训班的开班表示热烈祝贺!

  中国和坦桑尼亚是 互利共赢的全面合作伙伴,中桑关系是中坦关系的重要组成部分。随着中坦经贸往来密切,中桑经贸合作也不断取得新进展,特别是双方在农业、渔业等领域的合作持续深入,有力促进了中桑关系的全面发展。桑方拥有丰富的 海洋资源,迫切希望提升渔业和水产养殖业在国民经济中的地位,中方在上述领域拥有 丰富的经验和成熟的技术, 双方合作潜力巨大。

  福建海洋研究所在海洋科学研究方面具有先进经验,也是中国商务部援外培训重点承办单位,从2007年至今,桑给巴尔已有100多人次参与其承办的培训项目,为桑给巴尔渔业和水产养殖发展培养了大量优秀人才。在去年成功举办渔业和水产养殖技术培训班的基础上,福建海洋研究所结合实际、总结经验,提供了更为全面、务实的培训方案。桑给巴尔农业、自然资源、畜牧与渔业部提供了学习场地和其他协助支持。在此,我要感谢福建海洋研究所和桑给巴尔农业、自然资源、畜牧与渔业部为继续举办这一技术培训班付出的积极努力。

  授人以鱼不如授人以渔,本期培训班学员包括桑岛海洋渔业管理、水产养殖等相关领域的政府官员、技术人员和相关企业负责人、养殖户。来桑授课的教师是国内该领域的专家,均具有 较高理论水平和丰富实践经验,他们将在理论和实践并重的基础上,为参训学员提供指导和帮助。我希望参加本期培训班的学员们能抓住这一珍贵的机会认真学习,多提问,多思考,多总结,为推动桑给巴尔渔业和水产养殖的发展贡献自己的力量。

  希望桑给巴尔渔业和水产养殖技术培训班能够延续下去,成为海外培训中的优秀品牌,为桑给巴尔经济社会发展和桑给巴尔人民带来切实好处,并推动中坦桑友谊走上新台阶!

  预祝本次培训班 取得圆满成功!谢谢!

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿