首页 > 新闻动态
驻桑给巴尔总领馆举行国庆68周年招待会
2017/09/29

  2017年9月26日,驻桑给巴尔总领事馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。桑给巴尔总检察长赛义德、卫生部长孔博、基础设施和交通部长卡鲁姆、贸工部长阿里、总统顾问阿布迪瓦瓦等政要,各国驻桑总领事、援桑医疗队、援桑专家组、孔子课堂及汉办教师、华人华侨、中资企业代表等200余人出席招待会。

  招待会在中坦两国国歌声中拉开帷幕。驻桑给巴尔总领事谢小武致辞回顾新中国成立68年来,特别是党的十八大以来5年取得的巨大成就。谢总领事说,1949年10月1日,中华人民共和国诞生。在中国共产党的领导下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机和活力,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。 2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来的5年, 中国经济持续增长,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右,经济总量稳居世界第二位。国家科研创新能力不断增强,国防和军队的现代化建设取得跨越式发展。中国与世界的关系日益呈现新的格局。习近平主席提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,倡导经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。越来越多的中国倡议成为国际共识,越来越多的中国方案成为国际行动。中国已经成为国际形势的稳定锚、世界经济增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力。 即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会,将对中国的未来发展和对外关系提出战略性的行动纲领,事关中国特色社会主义前途命运,事关广大人民根本利益。全世界人民将对此倍加关注,满怀期待。中国发展站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展做出新贡献。在中国共产党的坚强领导下,中国人民将团结一心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。谢总领事表示,中非始终是命运和利益共同体,中坦是 互利共赢的全面合作伙伴,双方长期友好,在国际事务中相互支持,友谊源远流长。中桑关系是中坦关系的重要组成部分。当前,中桑关系步入全面快速发展的新时期,双方在医疗卫生、人员培训、基础设施建设等方面硕果累累。中方愿与桑方共同努力,充分利用中非“十大合作计划”和“一带一路”倡议两大机遇,进一步加强发展战略对接,深化在产能合作、农业和渔业、旅游、文化教育等领域合作,助力桑经济社会发展,实现互利共赢,共同发展,给双方人民带来更多的实实在在的利益。中国驻桑给巴尔总领馆愿同桑给巴尔各界共同携手,努力推进中桑互利合作迈上新台阶。

  桑给巴尔卫生部长孔博代表桑政府致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,高度评价中国发展成就以及中国对桑经济社会发展的无私支持和帮助。孔说,在中国共产党的领导下,中国人民经过漫长而艰辛的斗争赢得独立,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。通过不断改革创新,中国实现经济的高速发展,已成为推动世界经济发展的主要动力来源。在国际事务中,不论肤色和经济发展水平,中国都一视同仁,始终坚持互利互惠、共同发展。中坦、中桑历史友谊深厚,政治上高度互信,务实合作不断深入。多年来中国持续支持桑经济社会发展,中桑交流合作范围不断拓展,双方在卫生、教育、基建、贸易、投资等诸多领域合作成效显著。中国自1964年开始派医疗队援桑,半个世纪以来从未间断。桑毛泽东体育场升级改造项目由中国援助,2018年投入使用后这座中桑友谊的地标将焕发出新的光彩。孔表示,桑方衷心感谢中方对桑慷慨援助和大力支持。桑政府和人民愿与中方继续紧密合作,不断探索海港建设、能源开发等新合作领域,继续夯实双边合作的基础,谱写传统友谊和双边合作的新篇章。

 
 

  招待会现场气氛隆重、热烈、友好。各界来宾盛赞中国发展成就及中坦、中桑友好合作成果,纷纷表示将继续在各自领域发挥积极作用,推动中坦、中桑友好关系向前发展。

 

  总领馆准备的几百本外宣品颇受来宾欢迎,一抢而空。桑给巴尔电视台、Zanzibar Leo等新闻媒体现场报道了国庆招待会有关情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿