首页 > 新闻动态
驻桑给巴尔总领馆妇女小组慰问桑儿童福利院
2017/11/07

  2017年11月4日,驻桑给巴尔总领馆妇女小组举办桑“儿童之家”福利院慰问及捐助物资活动,驻桑给巴尔总领事夫人刘杰看望并慰问该院收养的近40名孤儿。刘杰女士和桑给巴尔谢因总统夫人应邀致辞,桑第二副总统夫人、妇女部部长卡斯蒂克、教育部部长兹齐、卫生部副部长哈路西及常秘阿莎、地区议员等政府部门女性高级官员和我援桑医疗队、孔子课堂师生代表及“儿童之家”福利院的孩子们等共计100余人出席活动。

 
刘杰女士与孩子们亲切交谈  桑妇女部部长陪同刘杰女士参观儿童宿舍 

  刘杰在桑妇女部部长和福利院院长的陪同下,首先参观儿童宿舍,与孩子们亲切交谈,询问他们的生活学习情况,并向孩子们分发糖果、饼干。福利院院长详细介绍该院情况,对刘杰女士为当地儿童福利工作作出积极贡献表示衷心感谢。

 

 
孔子课堂的老师带领桑岛学生表演太极扇  福利院的孩子穿戴整齐,载歌载舞 

  捐助活动前,孔子课堂的老师带领两位桑岛学生,表演中国传统节目太极扇,受到孩子们的热情欢呼。福利院的孩子们身穿整齐的制服,载歌载舞,为在场的来宾献上生动的歌曲表演。孩子们用稚嫩的歌声唱出了他们对未来的憧憬,表达了他们想要当医生、老师、农民,为桑岛发展贡献力量的美好心愿。

 
总领事夫人刘杰女士致辞  捐助活动现场 

  刘杰在致辞中表示,中国和坦桑尼亚友谊历久弥坚,中桑关系是中坦关系的重要组成部分。青少年是国家的未来和希望,对青少年的呵护与关爱、教育和培养是全社会共同的责任。此次活动,驻桑总领馆为“儿童之家”带来了食物、药品、玩具、文体生活用品,中国医疗队还将为孩子们做健康体检,希望孩子们在这里健康成长,好好学习,增长才干,长大后为中坦桑友谊贡献力量。中国驻桑给巴尔总领馆愿在力所能及的范围内积极参与改善桑妇女儿童、弱势群体生活水平的社会公益活动,为中桑人民友谊贡献自己的力量。

 
总统夫人Mama谢因女士致辞  刘杰女士和Mama谢因女士走访各个体检点 

  桑总统夫人在讲话中动情地说,这是建院五十多年来首次迎来中国客人,也是首位在桑外国使节夫人举办此类慰问和捐助活动。她代表桑政府和妇女儿童,向中国总领馆和刘杰女士致以最真挚的感谢。总统夫人说,这次活动不仅为孩子们带来了急需的文体、生活用品和药品,更有中国医疗队专程为孩子们提供健康检查,这是中坦桑血浓于水友谊的生动体现,代表着来自中国兄弟姐妹的大爱和关心。长期以来,中国为桑给巴尔经济社会发展提供了无私帮助,中国驻桑总领馆和刘杰女士为桑妇女儿童事业做出了积极贡献和良好表率,进一步提升了双方的传统友谊。她鼓励孩子们努力学习,不辜负大家的期望,将来为中坦桑友谊作出自己的贡献。

 

中国援桑医疗队的医生为福利院的儿童进行体检

  捐助活动后,中国医疗队为福利院的孩子们和工作人员进行了细致的健康检查。刘杰和桑总统夫人走访各个体检点,协助医疗队队员为年龄较小的孩子们进行体检。离别时,孩子们与大家紧紧拥抱,不舍之情溢于言表。

桑总统夫人等嘉宾与总领馆妇女小组、中国援桑医疗队合影留念

  桑“儿童之家”福利院始建于1966年,由桑首任总统卡鲁姆提议建成,1966年11月1日由坦首任总统尼雷尔宣布正式接收第一批42名儿童,至今已51年。

嘉宾与福利院儿童合影留念

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿