首页 > 新闻动态
驻桑给巴尔总领馆举办援桑培训学员回访招待会
 

  2017年12月7日,驻桑给巴尔总领馆举办援桑培训学员回访招待会。驻桑总领事谢小武,桑财政部部长穆罕默德出席活动并致辞,桑财政部副常秘马卡梅、桑给巴尔学员代表等60余人出席活动。这是驻桑给巴尔总领馆第一次举办大规模援桑培训学员回访招待会,桑各行各业的优秀人才共聚一堂、畅谈心声。

 

  谢总领事在致辞中表示,中坦桑友谊源远流长。近年来中桑合作日益密切,中方高度重视为桑方开展人力资源培训,目前已为数千名桑给巴尔青年学生、专业人士、政府官员提供专业培训。今年,获得中国政府奖学金的桑给巴尔学生再创新高,中方在桑岛首次成功举办三个双边培训班,涵盖渔业、食品与营养、医院管理等多个领域,受到了桑各界的高度赞扬,为桑经济社会发展积累了宝贵的人力资源。谢说,人才是社会发展的根本,希望各位优秀人才能够运用所学知识,努力为桑给巴尔经济社会发展服务,同时与中方进一步加强联系,成为中桑友好合作的桥梁。

  谢表示,中国共产党第十九次全国代表大会提出的新思想、新理念为中坦桑关系发展提供了新机遇,将引领双方友好关系不断向前发展。中方将继续坚持“真、实、亲、诚”理念和正确义利观,充分利用“中非十大合作计划”和“一带一路”倡议,加强发展战略对接,进一步推动中坦桑互利共赢全面合作伙伴关系,并为推动建立新型国际关系,构建人类命运共同体做出应有贡献。中国驻桑给巴尔总领馆将继续加强同桑财政部的合作,深化中桑交流合作。

 

  穆罕默德部长致辞时表示,半个多世纪以来,中方大力支持桑经济社会发展,在桑人力资源培训、医疗卫生、基础设施建设、改善民生等方面作出了极大贡献。他衷心感谢中国政府对桑各领域给予的无私帮助,尤其在人力资源培训领域,中方积极分享经验、探讨新的培训模式,扩大学员范围,拓展学员视野,惠及桑各行各业。穆表示,他曾三次赴华培训,作为中国援外培训的受益者之一,他鼓励桑给巴尔青年学以致用,强调加强个人能力培养对桑经济社会发展具有重要意义。穆希望未来能有更多符合桑实际需求的培训活动,如地方政府管理、油气资源、工业制造等,以利于桑中探讨新领域合作。桑方将继续与中方密切合作,推动中桑经贸合作和人力资源培训再上新台阶。

  两位来自政府部门和私营行业的学员代表应邀发言。他们深情回顾在中国的生活和学习经历,表示通过赴华学习,切身感受到中国的发展速度,也让他们意识到自己的责任所在。难忘的学习经历将鼓舞他们在今后的工作中充分利用所学知识,为桑给巴尔经济社会发展和中坦桑友谊作出贡献。

 

  Zanzibar TV、Zanzibar Radio和Zanzibar Leo三家新闻媒体记者来现场采访报道活动情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿