首页 > 新闻动态
驻桑给巴尔总领馆举办赴华培训学员及留学生联谊会
2019/12/12
 

  2019年12月12日,驻桑给巴尔总领馆在沃达酒店举办赴华培训学员及留学生联谊会。驻桑给巴尔总领事谢小武、桑财政与计划部部长阿布迪瓦瓦大使、常秘哈密斯、总统府(公务与良政)副常秘赛义夫,以及曾赴华培训学员及留学生代表和新闻媒体记者等约140人出席联谊会。

  谢总领事在致辞中表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中坦建交55周年。在中国共产党的领导下,经过70年的艰苦奋斗,中国已经成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国提出“一带一路”倡议,秉持共商共建共享原则,为世界经济可持续发展提供中国智慧和中国方案。世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。中国国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会提出,中国把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命,愿同世界各国携手构建人类命运共同体。中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,同非洲国家密切配合,未来一段时间重点实施“八大行动”,实现共同发展。

  谢总领事表示,中坦友谊源远流长,中桑友好是中坦关系的重要组成部分。中方顺应桑发展需要,积极为桑培养建设人才。近4年,中方为桑提供赴华攻读学位奖学金名额126人,赴华培训700人,派专家来桑培训380人,涉及农业、经济及信 息化管理、贸易投资、教育和医疗等多个领域。2019年,中方在桑举办“食品营养及酒店管理”等三个双边培训班受到热烈欢迎。许多赴华培训学员及留学生已成为桑各行业骨干力量和中坦、中桑交流合作的民间大使。中国驻桑给巴尔总领馆将一如既往认真贯彻落实习近平主席提出的“真实亲诚”理念和正确义利观,致力于在中非合作论坛和“一带一路”倡议框架下,加强同桑各部门的友好合作,共同落实“八大行动”,促进中坦、中桑友好关系不断迈上新台阶。

     

  阿布迪瓦瓦部长热烈祝贺中华人民共和国成立70周年和中坦建交55周年,高度赞扬新中国成立70年来所取的伟大成就,衷心感谢中方帮助桑努力实现2020愿景、千年发展计划和可持续发展目标,称中桑系全天候友谊关系,中桑合作是南南合作的典范。《中桑经济技术合作协议》促进桑经济社会发展,中桑教育领域合作促进双方人文交流。2016年至2019年,中国政府为桑共培训了1100余人次。桑方珍视中方提供的教育培训机会。阿号召更多的桑青年参加中方举办的培训,开阔眼界,增长技能,服务桑经济社会发展。阿祝愿中国繁荣昌盛,桑中友好代代相传。

     

  学员代表在联谊会上发言,同大家分享在中国留学的感受,她高度称赞中方贴心的安排,表示要将中桑友谊传承下去,要将所学的成果报效桑给巴尔。

  坦桑尼亚每日新闻、桑给巴尔电视台、桑给巴尔广播电台、今日桑给巴尔等多家新闻媒体现场报道了联谊会有关情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿