首页 > 新闻动态
驻桑给巴尔总领事谢小武在《桑给巴尔邮报》发表署名文章《中桑携手 共同抗疫》
2020/03/16

  2020年3月16日,驻桑给巴尔总领事谢小武在《桑给巴尔邮报》发表署名文章《中桑携手 共同抗疫》,全文如下:

  2020年伊始,新冠肺炎疫情来势凶猛,国际社会高度关注。面对突如其来的疫情,在中国国家主席习近平亲自部署和指挥下,中国政府迅速建立起联防联控的举国机制,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措,全面打响疫情防控阻击战。

  为遏制疫情蔓延,中国政府对受疫情影响最严重的湖北省武汉市果断采取措施,调动全国力量驰援,累计派出300多支医疗队,共有4万多名医护人员支援湖北地区。2座高规格的医院在约2周时间内建成,多家方舱医院火速投入使用。全国各地积极向湖北省调拨各类应急物资,倾力支援疫区抗疫。为降低人员流动造成交叉感染,在全国范围内实行了延长春节假期、推迟开学、灵活复工等综合措施,并有效利用好“大数据+网络化”手段,增强对高风险群体和返程流动人员健康监测。科研人员争分夺秒推进防治疫情工作,第一时间完成基因识别工作,研发出全球首个能在1.5小时内检测新冠病毒的核酸检测芯片试剂,先后发布七版《新冠病毒肺炎诊疗方案》,中西医结合治疗法取得积极成效。

  经过全体中国人民艰苦不懈的努力,中国境内疫情防控工作目前已取得阶段性成果。武汉市方舱医院已经休舱,许多医院也出现了床等人的现象。全国已有部分省市病例已经清零。中国政府目前正一手抓防控疫情,一手抓经济建设。

  疫情无国界,病毒是全人类的公敌。中国秉持人类命运共同体理念,不仅全力维护本国人民的生命安全和身体健康,而且为维护世界公共卫生安全做出了积极贡献。中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时通报疫情信息,积极回应各方关切,加强同国际社会合作。

  患难见真情。坦桑尼亚总统马古富力、革命党总书记阿里在第一时间都向中方致函,表达对中国人民的慰问,支持中方抗击疫情。桑给巴尔总统谢因、第二副总统伊迪、议长毛利德相继表达对中方的慰问和支持;表示桑方同中方坚定站在一起,并愿随时向中国兄弟提供力所能及的帮助;感谢中方在困难时期对在华坦桑公民的关照;相信在习近平主席的坚强领导下,中方一定能够彻底战胜疫情,并继续引领世界经济向前发展。桑财政部专门代表桑革命政府写信给我表示慰问,同时还有许多民众向我们总领馆来电、来函或登门表达慰问和支持。桑给巴尔媒体秉持客观、理性、科学、友好的态度及时充分报道中方防控疫情举措,引导民众客观理性了解认识病毒和疫情。这些温暖的举动,中国人民永远铭记在心。在此,我特向大家表示衷心感谢。

  目前,新冠肺炎疫情已经在非洲出现,中方愿意同桑方分享防控疫情的信息和经验,提供力所能及的帮助,尽快赢得疫情防控阻击战的胜利。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿