首页 > 新闻动态
坦桑尼亚大陆出现首例输入型新冠肺炎确诊病例
2020/03/17
 

  3月16日,坦桑尼亚卫生部召开新闻发布会,确认在坦出现首例输入型新冠肺炎病例。患者为46岁女性坦公民,3月3日离坦,前往瑞典、丹麦、比利时旅行。3月15日从比利时离境,在卢旺达中转,并乘卢旺达航空于当天下午抵达坦乞力马扎罗机场。入境时,该患者体温检测正常,没有出现发热等异常症状。入住下榻酒店后出现不适,随即前往阿鲁沙市Mount Meru医院就诊。医院对患者采样后送至达累斯萨拉姆进行检测,检测结果显示阳性。目前患者已隔离治疗,状况稳定。坦卫生部门正对所有同患者进行过密切接触的人员进行跟踪排查。

  新冠肺炎疫情暴发蔓延以来,坦桑尼亚联合政府和桑给巴尔革命政府均积极采取了综合性防控措施,严防输入性传播风险。坦总统马古富力近日要求在坦人员尽量减少跨地区流动,并宣布取消坦公务员因公因私出国、大型公众集会,以及国家自由火炬传递活动。桑给巴尔已暂停每周两班意大利直航包机。

  中国驻桑给巴尔总领馆再次提醒旅桑同胞密切关注坦桑疫情动向,提高安全防范意识,做好自身防护工作。

  一、尽最大程度减少感染风险隐患。根据国内防疫实践经验和医学专家的意见,疫情期间应尽可能避免旅行,减少乘坐飞机等密闭式交通工具,防范发生交叉感染。面对疫情,不流动是最大的安全。建议广大同胞慎重考虑长途旅行,降低感染风险。如确有需要回国,请提前了解国内有关地方入境检疫举措,根据个人实际情况妥善安排行程,入境时严格遵守相关疫情防控规定。如启程前已出现疑似病症,为了您和他人的健康,请及时就诊或居家隔离观察,切勿仓促出行,避免增加疫情扩散风险。建议近期计划赴桑人员推迟或暂时取消行程,确有必要赴桑人员抵达后应主动配合桑方采取的防疫措施,严格居家隔离观察14天。同时,请在桑同胞避免前往人群密集场所,不聚会聚餐,减少不必要外出。

  二、做好个人卫生防护工作。迄今的研究结果显示,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫传播,而不是通过空气传播。患者咳嗽或呼气时口鼻产生的飞沫掉落在患者周围的物体和表面上,其他人接触这些物体或表面后触摸本人眼、鼻或口,就有可能感染。吸入感染者咳嗽或呼气时产生的飞沫,也可能感染病毒。因此,与患者保持1米以上的距离很重要。勤洗手,经常用含酒精成分的免洗洗手液或用肥皂和清水认真洗手。不用暴露在外部环境的手直接接触口、眼、鼻,在必要情况下佩戴口罩。居所保持通风并定时消毒。

  三、保持科学、理性的认识。请务必密切关注坦桑尼亚和桑给巴尔卫生部、国内卫生部门、中国驻坦使馆及我馆发布的涉疫通报,冷静客观看待疫情发展,不信谣、不造谣、不传谣,科学防范疫情。只要及时就诊,措施得当,新冠肺炎是可防、可控、可治疗的。新冠肺炎最常见症状是发热、乏力和干咳。有些患者可能会有疼痛、鼻塞、流涕、咽痛或腹泻等症状。这些症状往往轻微,且逐渐出现。有些感染者并无任何症状,也无不适感。大多数感染者(约80%)无需特别治疗即可康复。大约六分之一感染者病情严重,呼吸困难。老人以及有基础性疾病(如高血压、心脏病或糖尿病)的人可能会引发并发症。建议如身体不适,视情采取居家隔离观察等措施。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,请立即咨询中国援桑医疗队(联系人:杨小冬队长0774425486、张伟锋副主任医师0779195154),并及时就医,切勿乘坐公共交通工具前往医院。

  祝广大同胞平安健康!

  中国驻桑给巴尔总领馆领保电话:+255-772-148768

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿