首页 > 新闻动态
中国援桑医疗队老队员致驻桑给巴尔总领馆的一封信
2020/05/18
 

  5月18日,总领馆收到中国(江苏)援桑给巴尔医疗队老队员致中国驻桑给巴尔总领馆的一封信。全文刊登如下:

  给中国驻桑给巴尔总领馆的一封信

  尊敬的谢总领:

  您好,我们是曾经在桑给巴尔奋斗过的援外医疗队员。虽已离开数载,但桑给巴尔明媚的阳光、洁白的沙滩、碧蓝的大海以及桑给巴尔人民如火的热情都令我们难以忘怀。

  2020年的冬天格外寒冷,一场新冠肺炎的疫霾蔓延至整个中国,无数的国民被感染。那些身着白衣的勇士们,再次身披战袍,去赴一场勇往直前、不计生死的战斗。在“前线”,防控形势严峻,战士们的防护物资四处告急;在国外,世界各地拉网搜索医用物资,海陆空运奔向中国。这是一次与时间的赛跑。日本邮局快递员的鞠躬和一句“希望中国能早点好起来”让人泪目;意大利佛罗伦萨街头戴着口罩蒙着眼睛的中国男孩得到的每一个拥抱都让人心更加柔软......

  如今,祖国的春天如约而至,笼罩在祖国上空的阴霾逐渐散去,然而国外的疫情却日益严重,日益增长的确诊病例让人纠心,特别是在看到桑给巴尔也出现数名感染者时,作为曾经的守护者,我们不禁忧心如焚。简陋的病房,拥挤的诊室以及设施不完善的手术室,曾经的场景历历在目,如果疫情在这样的环境中暴发,当地的民众该如何去抗击这场突如其来的灾难?55年来与这个国家结下的深厚情谊,守护和建设桑给巴尔的同胞们的安危,都让我们无法袖手旁观。

  当我们知道桑给巴尔急需防疫物资时,国内 第14、19、24、25、26、27、28期援桑医疗队的队员们(共计107人),主动开展募捐活动,累计捐款33800元。在省卫生健康委的帮助下,紧急采购一批口罩,不日将运往桑给巴尔。希望用我们的绵薄之力帮助曾经患难与共的朋友们渡过难关。

  我们坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫散花开,铭刻在我们脑海中的,不会是苦难,而是苦难里的那些勇敢和温暖,因为我们一直在一起。

  愿那片海无恙,愿海边的你们无恙......

  中国(江苏)援桑给巴尔医疗队老队员

  2020年4月10日

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿