首页 > 新闻动态
驻桑给巴尔总领事谢小武在《桑给巴尔邮报》发表署名文章
2020/06/08
    2020年6月8日,驻桑给巴尔总领事谢小武在《桑给巴尔邮报》发表《香港国安立法有利于维护“一国两制”和香港长期繁荣稳定》署名文章。全文如下:

  528日,十三届全国人大三次会议高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,引起国际社会广泛关注。  

  去年6月修例风波以来,香港的经济受到严重打击,暴徒为了达到自己的政治目的,不惜绑架市民,破坏秩序、危害社会稳定,更有暴徒侮辱国旗和国徽,暴力对抗警方执法,瘫痪立法会,外部势力深度非法干预香港事务,“港独势力日益猖獗,这些行为对中国的国家安全造成了严重危害,不仅破坏了香港的繁荣稳定,更严重挑战了“一国两制”的基本原则。  

  在此形势下,全国人大依法从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,弥补香港在维护国家安全方面存在的法律漏洞。全国人大根据《中华人民共和国宪法》和《香港特别行政区基本法》建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律刻不容缓、势在必行。  

  维护国家安全是中央事权,在任何国家都是如此。每个国家都有国家安全相关法律,任何地区都应不是法外之地。中央政府对所有地方行政区域的国家安全有最大和最终的责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国通例。香港国安立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。  

  法治是香港的核心价值。香港国安立法,将使香港有更加完备的法律体系,更加稳定的社会秩序,更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位,有利于维护香港长期繁荣稳定。  

  香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。少数西方国家政客对香港国安立法说三道四是不可接受的。中国政府维护国家主权安全和发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿