首页 > 新闻动态
张志昇总领事在桑给巴尔报纸发表文章《中桑友好合作关系步入新时代》
2021/02/10
    2021年2月9日,中国驻桑给巴尔总领事张志昇在桑给巴尔唯一英文报纸《桑给巴尔邮报》发表文章《中桑友好合作关系步入新时代》。

  张志昇在文章中积极评价桑给巴尔新任总统姆维尼上任100天以来在发展经济、基础设施建设、改善民生、治理腐败和懒政等方面出台的举措,回顾了中桑友好关系,并阐述了中国的对非外交方针。他说,中国是世界上最早支持1964年桑给巴尔革命的国家之一。57年来,作为中国与坦桑尼亚关系的重要组成部分,中桑关系始终发展顺利。中国政府坚定支持坦桑尼亚的国家主权、独立和联合,支持坦桑人民走适合本国的发展道路,反对外部势力干涉坦桑内部事务。中方在桑给巴尔革命后不久即派遣医疗队至今,并先后援建体育场、医院、学校、糖厂、水泥厂以及供水和广播设施等,帮助防治疟疾、血吸虫和新冠病毒肺炎等疾病,开展大量人才技术培训。这些援助不附带任何政治条件,均与桑人民生活息息相关。中国企业还参与修建机场、道路等基础设施。近年来,双方在旅游、投资等领域合作较快增加。

  张志昇指出,当今世界正处于百年未有之大变局,不稳定不确定性更加突出,人类面临许多共同挑战。和平与发展仍然是时代主题,发展中国家发展起来了,世界的繁荣稳定就会有更加坚实的基础。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,中非有相似的历史经历和共同的发展目标,双方始终是休戚与共的命运共同体。去年12月习近平主席与坦桑尼亚马古富力总统通电话,为新时期中坦关系发展指明方向。今年1月中国国务委员兼外长王毅访坦,就落实两国元首共识、巩固和进一步发展友好关系达成广泛共识。中方愿在相互尊重和平等互利原则下,继续为桑给巴尔的发展提供力所能及支持,在各领域扩大互利合作。尽管新冠肺炎疫情给全球各地造成冲击,但中方认为,桑给巴尔在姆维尼总统正确领导下拥有良好发展潜力。中国与桑给巴尔传统友谊步入了新时代,双方的友好合作关系将取得更多成果。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿