首页 > 新闻动态
桑给巴尔官方媒体刊登王毅国务委员兼外长在蓝厅论坛上的致辞
2021/03/09
 

  2021年3月8日,桑给巴尔英文官方报纸《桑给巴尔邮报》以两个整版全文刊登王毅国务委员兼外长2月22日在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式上发表的致辞文。

  王毅在致辞中表示,中国是始终坚持并发展人民民主的国家。民主是全人类的共同价值,实现民主没有固定模式,也不存在标准答案。真正的民主必须扎根本国土壤、服务本国人民。中国实行社会主义民主政治,坚持中国共产党领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是一种全过程、最广泛的民主,体现了人民的意志、符合中国的国情,得到人民的拥护,为人类政治文明进步作出了独特和重要贡献。

  中国是始终保护并促进人权发展的国家。中国奉行以人民为中心的理念,将生存权、发展权作为首要的基本人权,努力促进经济、社会、文化权利和公民政治权利全面协调发展。中华民族几千年历史上首次消灭了绝对贫困,新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。

  中国是始终珍惜和捍卫世界和平的国家。中国的发展得益于世界和平,又通过自身发展回馈世界和平。我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地,倡导对话弥合分歧,谈判化解争端。我们无意输出意识形态,不做颠覆任何国家政权的事情,一直坚持走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

  中国是始终倡导和践行合作共赢的国家。我们坚持正确义利观,真心诚意帮助发展中国家,不附带任何政治条件,不把自己的意志强加于人。中国加紧构建新发展格局,深入推进高水平对外开放,将为世界各国提供更大市场空间,创造更多发展机遇。

  中国是始终奉行和维护多边主义的国家。新中国恢复联合国合法席位50年来,我们捍卫联合国宪章的宗旨和原则,坚定推进国际关系民主化,从不搞针对特定国家的小圈子,从不在联合国授权外搞单边行动,以实际行动维护国际关系基本准则,维护广大发展中国家共同利益。

  王毅就推动中美关系重回正轨提出四点建议。

  首先要相互尊重,不干涉彼此内政。中方一贯尊重美国人民的自主选择,无意挑战或取代美国,愿与美国和平共处,共同发展。希望美方也能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国共产党和中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。

  二要加强对话,妥善管控矛盾分歧。双方应按照两国元首除夕通话精神,切实从两国人民的根本福祉出发,以发展的眼光、开放的胸襟和包容的精神,激活或建立各领域、各层面的对话机制,就双边关系中的广泛问题以及重大国际和地区问题坦诚对话,准确把握彼此的政策意图,厘清中美关系的主要症结,探寻管控敏感问题、化解风险障碍的有效途径。中方愿与美方进行开诚布公的沟通,开展解决问题的对话。

  三要相向而行,重启两国互利合作。面对此起彼伏的地区热点和层出不穷的全球性挑战,中美需要合作的领域不是变少了,而是更多了,可以合作空间不是变窄了,而是更宽了。双方比以往更有能力办成有利于两国和世界的大事。当前形势下,双方可由易到难,积极互动,积累善意。希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国企业和科研教育机构实施各种单边制裁,放弃对中国科技进步进行无理打压,为两国合作提供必要条件。抗击新冠疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏是眼下国际社会最紧迫的三大任务,中方愿意在这三个领域同美国协调政策,加强合作,携手为世界作出积极贡献。

  四要扫除障碍,恢复中美各领域交流。两国民间交流不应受到政治关系起伏的左右。希望美方尽快解除对中方教育、文化、新闻、侨务等团体在美活动的各种限制,解除对美国地方政府及各界对华交往的阻吓,鼓励和支持两国恢复高校、研究机构、留学生等正常的人文交流项目。中方愿意相向而行,以开放态度共同为两国人民的相互往来营造良好环境。

  王毅表示,中美关系的未来归根到底掌握在两国人民手中,中美关系的改善也始终离不开两国各界的支持推动。希望双方共同努力,推动中美关系这艘巨轮尽快回归健康发展的航道,驶入海阔天空的美好明天。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿