首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻桑给巴尔总领馆举办中桑医疗卫生合作招待会
2019/12/06

  2019年12月5日,驻桑给巴尔总领馆举办中桑医疗卫生合作招待会,庆祝中桑医疗卫生合作55周年。驻桑给巴尔总领事谢小武、桑卫生部部长哈马德、副部长哈茹斯、常秘艾莎等卫生部官员,桑议会议员委员会主席马塔,率团来桑访问的江苏省卫健委李少东副主任,那兹莫加医院和阿卜杜拉▪姆才医院院长,中国援桑第29期医疗队、奔巴血防项目组和南京鼓楼医院宫颈癌筛查项目组专家等100余人出席招待会。

  谢小武总领事在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中坦建交55周年,同时也是中国医疗队援桑55周年。在中国共产党领导下,中国已经成为世界第二大经济体。十四亿中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,开展中非医疗卫生合作,共同实施“八大行动”。

  谢指出,中坦友谊源远流长,中坦是互利共赢的全面合作伙伴,中桑友好合作是中坦关系的重要组成部分。半个多世纪以来,中桑各领域友好合作取得丰硕成果,其中医疗卫生合作成为双方合作的亮点。1964年中国医疗队就来到桑给巴尔,共诊治患者700多万人次,开展手术20多万例,抢救危重病人约4万人次。中桑及世卫组织三方合作的奔巴血吸虫病防治试点项目已经取得成功,下一步将扩大防治范围。由江苏省卫健委出资的“援桑宫颈癌筛查项目”历时3年,将有约3万名适龄妇女接受检查或治疗。中方援建的奔巴阿卜杜拉▪姆才医院成为中桑友谊的象征。医疗卫生领域的友好合作,促进了中桑友好关系不断向前发展。

  谢感谢中国医疗队、血防项目组、宫颈癌筛查项目组的专家为中桑友谊做出的贡献,勉励大家继续发扬习近平主席提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”中国援外医疗队精神,不忘初心、牢记使命,全心全意为桑给巴尔人民服务;感谢桑给巴尔政府各部门,特别是桑卫生部对中国医疗卫生专家工作、生活的支持和帮助;感谢江苏省卫健委长期以来对援桑卫生领域工作的大力支持。谢表示,驻桑给巴尔总领馆将认真贯彻落实习近平主席提出的“真实亲诚”理念和正确义利观,贯彻落实中非合作论坛北京峰会精神,加强同包括卫生部在内的桑各部门的友好合作,共同落实“八大行动”,促进中坦、中桑友好关系不断迈上新台阶。

   

  哈马德部长高度赞扬新中国成立70年来所取的伟大成就,衷心感谢中方55年来对桑各领域,特别是对桑医疗卫生事业的无私援助和大力支持。他说,半个多世纪以来中国医疗队为桑医疗卫生事业的发展任劳任怨、无私奉献,体现了兄弟情谊。近3年来,奔巴血防试点项目组有效地防治了试点地区的血吸虫病流行。宫颈癌筛查项目组计划筛查3万名适龄妇女,边检查边手术,提高了桑妇女的福祉。中国医疗卫生专家不仅医术精湛,在完成本职工作的同时,还为桑培养了大量医疗卫生方面人才,桑人民将永远记住他们,期待中桑医疗卫生合作取得新的更大成果。他祝愿中国越来越繁荣富强、中坦和中桑友谊更加牢不可破。

   

  李少东副主任表示,中桑是好兄弟、好朋友、好伙伴,中桑医疗卫生合作历久弥新,合作领域和合作范围不断深入和广泛。双方的合作已经从关注个体健康转向整体健康和重大疾病防治,从单纯的门诊、手术转向更多更好培养当地医务人才。他说,只要始终坚持以人民健康为中心,中桑医疗合作就会开辟出新天地,就能实现共同构建人类健康命运共同体的愿望。江苏省卫健委将一如既往支持中国援桑医疗卫生工作,为中桑友好关系发展贡献力量。

  坦桑尼亚每日新闻、桑给巴尔电视台、桑给巴尔广播电台、今日桑给巴尔等多家新闻媒体现场报道了招待会有关情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿