首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
坦桑主流媒体刊文称中国是桑给巴尔真正的朋友
2020/01/20
 

  

       2020年1月13日,为纪念桑给巴尔革命胜利56周年,坦桑尼亚主流斯语报纸《今日新闻》(HABARI LEO)发表题为《中国是第一个承认桑给巴尔革命胜利的国家》。文章主要内容如下:

  中华人民共和国是桑给巴尔革命政府真正的朋友。1964年2月6日,中国是第一个公开承认桑给巴尔革命胜利的国家。此后,中国一直在积极援助桑给巴尔发展,尤其在工业和卫生领域。

  在桑给巴尔革命胜利56周年之际,本报记者专访桑给巴尔财政计划部部长阿布迪瓦瓦大使。阿说,中国是桑给巴尔真正的朋友,中国在各个方面和各个领域都帮助着桑给巴尔的发展,桑经济社会发展在很大程度上归功于中国的无条件援助。阿布迪瓦瓦大使提到中国帮助桑给巴尔援建的奔巴阿卜杜拉姆才医院、医生宿舍楼及桑给巴尔广电大楼等项目。

  阿表示,“我想要向我们真正的朋友中国人民,真诚地致谢!感谢他们多年来为了加强桑广电事业建设在广播和新闻传媒领域提供的真诚的援助。”另一个由中国政府提供援助的项目是毛泽东体育场,该体育场现已重新修缮,并且中国政府还帮助我们援建了其他四个小型体育场。该项举措不仅促进和强化了桑体育事业的发展,同时使得桑拥有了除了中国在1970年间修建的阿曼尼体育场外的另一个现代化的体育场。此外,在教育领域,中国在2018年为桑援建了一所现代化的潘噶维小学。桑总统谢因亲自去剪彩,称赞该所小学的建成在很大程度上减轻了桑岛教学设施紧缺的压力。

  在中国驻桑给巴尔总领馆举办的“赴华培训学员及留学生联谊会”上,谢小武总领事说,近4年来,中方为桑提供赴华攻读学位奖学金名额126人,赴华培训700人,派专家来桑培训380人。此后,谢总领事还高度赞扬了桑给巴尔革命政府在谢因总统领导下为桑经济社会发展所付出的努力,谢因总统执政9年来,取得了许多瞩目的成就,经济快速增长,民生极大改善。谢总领事称,中国与桑给巴尔之间的友谊源远流长,期待同桑方继续友好合作,造福双方人民。

  桑财政计划部常秘穆萨说,为了社会发展取得巨大进步和经济迅速发展,桑给巴尔要充分利用中国提供的援助。他以阿卜杜拉姆才医院援助项目为例,表示该医院的建成对奔巴人民而言是莫大的福音,使得奔巴人民不再为寻求医疗服务而奔波至温古贾岛或者坦桑大陆,大大减轻了奔巴人民的看病负担。

  在医疗卫生领域合作中,中国援助包括强化医疗健康服务和派遣国内医学专家来提供医疗服务。桑卫生部部长哈马德感谢自桑革命胜利以来中国政府长期为桑人民提供医疗服务援助,从而使桑人民摆脱了许多过去被看作是难以治愈和致死的疾病。自1964年至今,中国累计已有740名医学专家来到桑岛从事医疗工作,向近700万名患者提供医疗服务。此外,还有近2万起病例被攻克,在此之前它们曾被认为是难以治愈的疾病。

  姆瑟穆·阿布拉汉是桑革命胜利初期第一批被送往中国学医的青年之一,于1974年学成回国。他说:“我曾被派往中国学习医学...我很感激能有这个机会来到中国学医,并且回国后能为祖国医疗领域的发展和人民医疗服务做贡献。”

  桑革命党政府官员中有许多曾赴华接受并完成高等教育学业,朱玛·穆罕默德·萨鲁姆先生就是其中之一。他表示,中国的教育是优质的,是适用于世界任何地区的。他说, “我已经完成了在中国的高等教育学业,取得了博士学位并且回到了祖国...我的表现使得我们的政府选择了我,将我任命为桑给巴尔新闻局局长。”

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿