首页 > 总领馆信息 > 总领馆活动
驻桑给巴尔总领事谢小武拜会桑第二副总统伊迪
2020/02/13
 

  2020年2月13日,驻桑给巴尔总领事谢小武拜会桑第二副总统伊迪。双方就抗击新冠肺炎疫情等交换意见。

  谢总领事表示,近期在中国发生新冠肺炎疫情,习近平主席亲自部署、亲自指挥,抗击疫情是当前中国政府的头等大事。我们发挥制度优势,开展疫情防控的人民战争,采取最严格、最彻底的防控举措,已经取得积极成效。我们有信心、有能力、有把握彻底打赢这场疫情防控阻击战。抗击疫情胜利后,中国将变得更加强大,我们的发展将更可持续。

  谢总领事指出,中方对人民生命安全和身体健康负责,为维护世界卫生安全作出了积极贡献。正是由于中国采取强有力的防控措施,才没有在国际上形成大规模扩散蔓延。世卫组织称赞中方防控举措为全球应对疫情树立了标杆,建议不要采取限制国际旅行和贸易。迄今为止,桑给巴尔在中国留学生都是安全的。中方将履行国际义务,本着负责任态度保障包括坦桑尼亚公民在内的外国在华公民的安全。

  谢总领事说,坦桑尼亚总统马古富力、非盟委员会主席法基分别致信习主席表示同情和慰问,坦桑尼亚革命党总书记阿里也致信中共中央联络部部长宋涛,支持中方抗击疫情所做巨大努力。这几天,我也纷纷收到桑给巴尔朋友的慰问信和电话,表示非洲人民永远同中国站在一起。患难见真情!我们对此感到非常温暖,并将铭记在心。

  谢总领事强调,面对突如其来的疫情,我们需要保持客观理性。面对疫情做好防控是必要的,但无需过度反应。谣言比疫情更可怕。希望桑政府呼吁桑给巴尔民众保持理性、相信科学,从官方渠道获取信息,不要轻信网络上恶意编造、制造恐慌的言论,遵从世卫组织的意见和建议,相信中国政府将像对待本国公民一样,保障包括坦桑尼亚公民在内的所有在华外国人士的生命安全和身体健康,相信中国一定能战胜疫情。

  伊迪第二副总统代表桑给巴尔革命政府和人民对中国奋力抗击疫情表示坚定支持,对不幸病亡者表示悼念,对其家人表示慰问,祝患者早日康复。伊迪称,我要感谢中国,正是中国抗击疫情采取强有力的措施才使得在华坦桑籍公民(含桑给巴尔留学生)生命和健康得到完好保护,迄今为止无坦桑籍公民被感染新冠病毒。中国一直支持桑给巴尔,中国与桑给巴尔是患难与共的朋友。现在中国暂时遇到困难了,桑给巴尔人民会与中国人民坚定站在一起,共渡难关。疫情给中国经济和世界经济都造成重创,我相信中方有能力、有把握尽快战胜疫情,克服眼前困难,祝中国早日取得成功。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿